Brioche à la betterave (non ne partez pas c'est trop bon!!!)

Publié le par Tata Dade

Une idée pour faire aimer la betterave aux récalcitrants... Et ça marche! ^^

Recette adaptée d'un fascicule : "Les meilleures recettes de betterave" trouvé sur le site http://www.nouvellecuisinebio.com/

Brioche à la betterave (non ne partez pas c'est trop bon!!!)

Ingrédients : 

  • 80 g de betterave cuite
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • un peu d'eau tiède
  • 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de farine
  • 30 g de margarine (mais on peut aussi se servir d'huile pour une brioche)
  • 1 oeuf
  • 20 g de cassonade
  • une pincée de sel

 

Préparation :

Si votre betterave n'est pas cuite vous pouvez l'éplucher avant de la cuire, et la couper en dés, et hop! Dans la casserole avec de l'eau, et on pique pour savoir si c'est cuit ou pas encore. 

Sinon éplucher la betterave, et la couper en dés pour la mettre au mixeur. Une fois bien mixée la mettre dans un saladier. 

Mélanger la levure boulangère et l'eau tiède dans un verre ou une tasse, puis incorporer le mélange à la betterave mixée, ainsi que l'eau de fleur d'oranger. 

Ajouter le sucre, l'oeuf et la margarine au mélange. Une fois la préparation bien homogène y ajouter la farine et le sel. 

Laisser reposer pendant 1h30 pour fair pousser la pate dans un saladier couvert d'un linge, si possible proche d'un radiateur ou d'un source de chaleur en hiver. 

Faire des petites boules à l'aide de la pâte et les répartir sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, ou siliconée.

Couvrir le tout d'un linge propre et laisser reposer 1h30. 

Mettre un peu de crème végétale ou de jaune d'oeuf sur les brioche avant de les mettre au four. (moi j'avais oublié cette étape sur la photo qui suit)

Faire cuire dans un four, préchauffé à 180°C, pendant 15-20 minutes.

 

Brioche à la betterave (non ne partez pas c'est trop bon!!!)

Publié dans Dessert, Ma MICI en cuisine

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L
On a testé mais bien sûr en changeant les proportions pour la machine à pain. Conclusion j'aurais peut-être pas du les modifier... ;D
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T
ça a donné quoi? <br /> Il faut peut-être juste baisser un peu la quantité de sucre, ais le reste pas trop ^^