Pâte brisée
La recette de ma grand-mère.
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de margarine en dés
- environ la moitié d'un verre d'eau
Préparation :
Mettre la farine, le sel et la maragarine dans une terrine. Pétrir du bout des doigts jusqu'à sentir que la texture sous vos doigts est comme celle du sable.
Rajouter le demi verre d'eau et faire une boule. Si la pâte est trop friable rajouter un peu d'eau. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine.
Une fois la boule former mettre la pâte brisée au frais dans un saladier couvert d'un torchon ou d'un film fraîcheur.
Astuce :
Selon ce que vous allez faire avec votre pâte vous pouvez "l'aromatiser". Par exemple pour la tarte au curry je rajoute du curry dans la pâte et pour une tarte aux pommes je met du sucre vanillée. Cette recette n'a de limite que l'imagination !